• Всего: 0 позиций на сумму 0 ₽

Новинки столовых приборов

В наш век разнообразие и количество видов столовых приборов удивляет не только искушенного посетителя ресторанов, но и профессионалов. Они отличаются дизайном, экстравагантностью, не искушенного обывателя может испугать огромное количество разных приспособлений, но список их все же конечен. Без вилки, ложки и ножа невозможно представить  жизнь современного человека. Развиваясь, приборы стали множиться и видоизменяться в соответствии с потребностями и запросами общества, и теперь, не смотря на произошедшее в 20-м веке упрощение традиций, полные линии могут  включать порядка сорока наименований столовых приборов, а иногда и более.

Мы никогда не задумываемся над тем, какую интересную и сложную историю прошли столовые приборы, дойдя до нас в своём теперешнем виде.
Мы используем столовые приборы каждый день, и привыкли видеть  как триединое целое – ложку, вилку, нож.  Однако соединились они не сразу, родились  не в одно время и не в одном месте.
                                               

Самый старший прибор, нож, причем с каждым годом он стареет на сотни лет. Еще в начале 20 века ученые считали, что ножу лет примерно 25-30 тысяч, к середине прошлого столетия археологи состарили его еще на 10 тысяч лет, а теперь считается, что нож появился в тот момент, когда появился человек. Каменный, тяжелый, тупой нож, который использовали по самым разным случаям, превратился в столовый прибор где-то в 3 тысячелетии до Рождества Христова. Самые ранние столовые ножи из меди и бронзы ученые обнаружили на Крите. Довольно быстро столовый нож принял современный вид, и с тех пор менялись  ручка и материалы, из которых те или иные народы делали ножи – из бронзы, серебра или золота. Стальным столовый нож стал в 20 веке.

Ложка считается младшей сестрой ножа, насколько – ученым еще предстоит сказать свое веское слово. История ложек начинается с незапамятных времён, человек использовал для изготовления этого инструмента самые разные материалы - кость, дерево, камни, глину, ракушки, металл... В латинском и древнегреческом слово «ложка» произошло от «раковина улитки». В английском - от "щепка". На Руси ложка появилась в обиходе простых людей раньше, чем в Европе, оставаясь деревянной вплоть до 20 века, стала предметом самобытного народного творчества, искусства росписи, и даже музыкальным ударным инструментом. Всякая ложка имела свое название и назначение. Простая русская широкая ложка средней величины называлась межумок. Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей. Ложка баская была долговатая и тупоносая, полубаская - немного покруглее. Слово "баский" означало красивый, красный, видный, разукрашенный. Средние и малые ложки с плоскими черенками назывались загибами, серебрушками. Существовали также рабочие бурлацкие, носатые и другие ложки. Бурлаки носили ложку за ленточкой шляпы на лбу, как кокарду... Сохранившиеся образцы, музейные экспонаты, позволяют нам проследить, каким образом на протяжении долгих веков видоизменялась и приобретала современные черты столовая ложка. Металлические ложки, серебряные и золотые, в средние века в Европе были вещью дорогой, редкой и престижной, т.к. имелись только у богатых, знатных людей. Ложку носили на приём с собой.


Вилки - по определению "стержень с двумя идущими от него остроконечными зубцами, затем орудие с двумя или тремя заостренными зубцами" - вначале использовались только на кухне, чтобы поддевать, переворачивать и разделывать куски мяса. Первое упоминание о вилках, которые используют за столом, встречается у Пьера Дамиани (умер 1072), который говорит о них как о совершенно новой вещи, сообщая, что одна византийская принцесса, первая познакомила с этим нововведением Венецию, где, однако, в этом орудии увидели только признак изнеженности. В 1360 г. вилка появляется во Франции, но все еще употребляется редко. До начала 16 века во Флоренции и Германии, а в Англии до начала 17 века, в Испании и в русских деревнях, а так же в Китае до 19-20 века вилка считалась предметом роскоши. При первом введении ее во Франции многие монастырские уставы прямо воспрещали употребление вилки (из сл. Брокгауза и Ефрона).
На Руси в 16-17 в.в. применялись двузубые вилки, в знатных домах они были серебряные, однако их употребляли редко, заменяя ложками. Считают, что первую вилку привезла в 1606 г в Россию Марина Мнишек, жена Лжедмитрия. Широкое использование данного предмета началось во времена Петра I. В русском языке до 18 века не было слова «вилка», а прибор называли рогатиной или вильцами. На фото стальная, двузубая вилка, с агатовым черенком – ручкой вилки, выполнена в России в начале 17 века. Она отличается простой формой и строгостью оформления. Единственным ее украшением является ручка, выполненная из агата.

  
Столо́вый прибо́р — инструмент или набор инструментов для манипуляций с пищей непосредственно за столом, в наше время изготавливается  чаще всего из нержавеющей стали 18/10 (содержание 18% хрома и 10% никеля, ручки изготавливаются с использованием  позолоты, фарфора, пластика)

Различают:
• основные столовые приборы, с помощью которых едят
• вспомогательные — коллективного пользования, с помощью которых нарезают, раскладывают или перекладывают кушанья из общего блюда (салатников, блюд, ваз, соусников и др.) в тарелки участников трапезы.

Набор столовых приборов 75 предметов на 12 персон "Falperra Gold" в деревянной коробке.  ТМ «Face» (Португалия)

Столовый прибор
(нож, вилка, ложка) — предназначен для первых и вторых горячих блюд. Длина столового ножа примерно равна диаметру столовой тарелки, длина вилки и ложки несколько меньше. Столовые ложки и вилки используют и для перекладывания кушанья из общего блюда в тарелку участника трапезы.

Десертный прибор
(нож, вилка, ложка) — подают к десерту. Длина десертного ножа примерно равна диаметру десертной тарелки, ложка несколько короче. Нож уже, чем закусочный,  имеет заострённый кончик, вилка имеет три зубца. Десертный нож и вилку используют при подаче сыра, сладких десертов и фруктов, а десертную ложку — при подаче сладких блюд, не требующих разрезания на части (мороженого, муссов, желе, каш, компотов, ягод с молоком или со сливками и др.)
Кроме того, ложку подают к супам, отпускаемым в бульонных чашках.

Фруктовый прибор
• Ложка с длинной ручкой
• (нож, вилка) отличается от десертного меньшим размером, вилка — с двумя зубцами. Нож и вилка имеют одинаковую ручку.

Рыбный прибор
Набор столовых приборов для рыбы на 12 персон ТМ "Giorinox" (Италия)
(нож, вилка) — используют при употреблении горячих рыбных блюд. Рыбный нож — тупой, напоминает лопатку, вилка — с более короткими зубцами.

Вспомогательные столовые приборы
  • Нож для масла — имеет широкое, изогнутое полу-дугой лезвие. Для отрезания и перекладывания сливочного масла, поданного большим куском. Кладут на правый борт пирожковой тарелки.
  • Нож-вилка — серповидной формы с зубцами на конце, используют для нарезания и раскладывания сыра, подаваемого куском.
Набор для сыра ТМ Easy Life (R2S)
• Нож-пила — для нарезания лимонов.
• Вилочка лимонная — для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая — для подачи сельди.
• Вилка для шпрот имеет широкое основание в виде лопатки и пять зубцов, соединённых на концах перемычкой для исключения деформации рыбы. Предназначена для перекладывания рыбных консервов (шпрот, сардин).
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей — один из трёх зубцов (левый) более мощный и предназначен для отделения мякоти устриц и мидий от раковин. Длина 15 см, ширина у основания 1, 5 см.
• Игла для омаров — для употребления омаров.
• Вилка кокильная — для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной вилки.
• Ложечка для соли — крохотная (диаметром не более 1 см) ложка для солонки.
• Ложка для салата отличается от столовой ложки бо́льшим размером. Кончик ложки иногда делают в виде трёх зубцов. Используют для перекладывания салата из много - порционной посуды.
• Ложки разливательные (половники) — для разливания супов, сладких блюд и молока, имеют разные размеры.
• Щипцы кондитерские большие — для перекладывания мучных кондитерских изделий.
• Щипцы кондитерские малые — для перекладывания сахара, мармелада, шоколадного ассорти, зефира.
• Щипцы для колки орехов — две крепкие, соединённые V-образно, рукоятки с зубчатыми углублениями для орехов.
• Щипцы для льда представляют собой длинную U-образную скобу с двумя зазубренными лопатками.
• Щипцы для спаржи — для перекладывания спаржи с решётки в тарелку. Выпускают в комплекте с решёткой для спаржи.
• Ножницы для винограда — для срезания виноградин с кисти.
• Лопатка икорная имеет форму, напоминающую плоский совок.  Предназначена для перекладывания зернистой или кетовой икры из икорницы в тарелку.
• Лопатка прямоугольная — для перекладывания мясных и овощных блюд.
• Лопатка для торта

Лопатка для торта ТМ "Гамма" (Италия)
• Лопатка фигурная с прорезями — для перекладывания горячих и холодных рыбных блюд, особенно заливной рыбы, которая хорошо удерживается такой лопаткой.
• Лопатка фигурная малая — для перекладывания паштета.

Наша компания представляет Вашему вниманию большой выбор столовых приборов ( на 6 персон и 12 персон, лопатки, наборы столовых приборов с посудой, наборы для сыра) известных торговых марок: FACE (Португалия), ГАММА (Италия), GIORINOX (Италия),  Easy Life (R2S) (Китай), Maxwell & Williams (Австралия).