Правила пользования керамической посудой

Керамическая посуда представляет собой соединение глины, прошедшей обжиг с добавлением неорганических материалов. Керамика является экологически чистым материалом, поэтому пища, приготовленная в керамической посуде, очень полезна для здоровья, имеет особый вкус и аромат.
 
В керамической посуде хорошо хранить варенье, соленье, крупы и муку, а также молоко, остающееся на протяжении нескольких суток свежим.
 
Керамическую посуду можно использовать в микроволновых, газовых им электрических духовках. Главное помнить, что ее не стоит подвергать резкому перепаду температур:
  • ставить в горячую духовку;
  • на открытый огонь или раскаленную электроплиту;
  • из холодильника сразу помещать в теплое место.
Чтобы пища была вкусной и полезной, каждый раз перед применением посуду и крышку рекомендуется опускать на 10 минут в емкость с прохладной водой.

В керамической посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи, выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Для этого подготовленные продукты необходимо поместить в посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, постепенно нагревая до 230 градусов 30 мин. Доливать в готовящееся блюдо можно только теплую воду.
 
Перед использованием керамической посуды (чайники, кофейники) не забывайте ополаскивать ее горячей водой прежде чем залить кипяток.
 
Мыть рекомендуется в теплой воде с использованием нежесткой щетки и небольшого количества моющих средств. Ни в коем случае не скребите посуду ножом или другими острыми предметами.